7月のリレーエッセイ(木野ゼミ1年・星さん)

2016/7/19 >> 在学生によるリレーエッセイ

こんにちは。心理行動科学科1年の星 茉奈実です。
今月のリレーエッセイを担当します。「テーマはなんでもいいよ」言われて,ちょっと戸惑ってます(笑)。書きたいことはいろいろありますが、今回は入学してからの大学生活を振り返りたいと思います。

大学生になって、早いもので4ヶ月立ちました! 今思い返してみると、4月の頃は不安なことばかりで、ちゃんと大学生になれるかとても心配でした。いろいろ心配なことは多かったのですが、その中でも一番心配だったことは「友達がちゃんとできるかどうか」でした。

おしゃべりは好きだけれど肝心の話しかける勇気がない私は、入学式前に行われる新入生歓迎パーティーに参加したときもドキドキしっぱなしだったし、入学式後のガイダンス期間に行われた学科のオリエンテーションキャンプの時も、もう死ぬかと思うくらいに緊張していました(笑)。

あれから4か月後の今、こんなに話せる人が増えるなんて、思ってもみなかったことでした!

今一緒にいる友人は新入生歓迎パーティーやオリエンテーションキャンプのときに仲良くなった子たちです。そして、なんだかんだで、学科の一年生65名のうち半分くらいの子とはお話ししたと思います。不安だったり緊張したりするのは本当に最初だけで、今は学科の一年生の仲間と一緒に過ごす時間がとても楽しいです!
これから大学生活第二の不安材料、「期末テスト」が始まりますが、友人と助け合って頑張って乗り越えて行こうと思います。

以上、心理行動科学科1年 星 茉奈実でした。