キャリア支援企画(2)「公務員ガイダンス」を開催しました。

2016/11/11 >> イベント報告

11月7日(月)5校時に,1・2年生対象のキャリア支援講座として,公務員ガイダンスを行いました。

公務員を目指す学生たちに,早いうちから準備できることを知ってもらおうと,今年初めて企画しました。

講師には,仙台大原公務員ゼミナールの今村様をお招きし,公務員のお仕事とはどんなものなのか,どんな種類があるのか,公務員試験はどのようなものなのか,その特徴,そして,これらを踏まえて,「今」何をしたらいいのか,など,具体例を交えながら,丁寧にお話いただきました。

公務員という仕事が気になる20数名の学生が参加し,とても有意義な時間を過ごした様子でした。

学生たちの感想の一部をご紹介します。
・公務員にもいろいろな種類があって驚いた。
・親に言われてどうなのかなと思っていたが,公務員の仕事に興味がわいた。
・来年は3年生になるので,ちゃんと対策しようと思った。

公務員を目指すかどうかにかかわらず,社会の仕組みを知ることができるお話もあって,そんな意味でも大変ためになるお話でした。
(木野記)