Archive for 5月 15th, 2025

5月のリレーエッセイ (友野ゼミ3年・髙橋美羽さん)

2025/5/15 >> 在学生によるリレーエッセイ

こんにちは!友野ゼミ3年の髙橋美羽です。

最近は寒暖差が激しい日々ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?5月も終盤となり、もうすぐ梅雨入りかも…と思いながら過ごしています。

 

私は現在、「学内ワークスタディ」というものに挑戦しています。これは、主に1、2年生の授業でPC操作のサポートをしたり、副手さんのお手伝いをしたりする仕事です。授業をよりスムーズに受けられるように、教室内でサポート役を担うことになります。

私自身、人に何かを「教える」という経験はこれまでほとんどなく、どんな言葉遣いや教え方をすれば良いか、日々試行錯誤しながら授業のサポートをしています。まだ完璧にサポートするのは難しいですが、友人と協力し合いながら頑張っています!また授業のサポートを通じて、自分自身の知識の確認や、新しい気づきも多く、PC操作の知識をさらに深めることが出来ているように感じています。

初めての経験ばかりで戸惑うこともありますが、同じくらいやりがいも感じています。今後もこの活動を通して、伝える力や対応力を身につけていきたいです。

5月の心理学コラム:ミニチュア寿司に感動(担当:瀧澤純)

2025/5/15 >> 役に立つ!!心理学コラム

 

卵のお寿司の上に、ミニチュアサイズの卵のお寿司が!

この写真、家族で行った秋田県の回転寿司で撮影しました。娘(1歳)のために注文した卵のにぎり寿司に、このミニチュア寿司が付いてきました。初めての来店でこのサプライズ。感動してしまいました。

ここで考えたのは、「自分がなぜミニチュア寿司に感動したのか?」ということです。

最初に思ったのは、「人は普段より小さくなると感動するのでは」です。でも、大きいお寿司がおまけでついてきても感動できそうだから、小さくなった=感動ではなさそう。ただ、「職人さんの器用さに感動した」という意味では、小さいことが必要だったかもしれない。次に考えたのは、「職人さんが手間をかけて作ってくれたから」です。事前に冷蔵庫に入れておいたミニチュア寿司を提供するだけだったり、機械が握ったりしていたら感動が薄い。やはり、人の気くばりや心遣いに感動するのでしょう。……のように考えたあと、感動に関連する研究を調べてみると、私が考えたようなことはすでに言われていました(戸梶,2001)。

ちなみに娘はこのミニチュア寿司を見て、一瞬で口に入れました。感動しているようすもなく。

戸梶 亜紀彦  (2001).  『感動』喚起のメカニズムについて  認知科学,8,260-368.