受験生応援サイト

求める教員像・教員組織の編制方針

求める教員像

宮城学院女子大学は,「建学の精神」の具現化のため,以下のような教員を求める。

• キリスト教に基づく教育を理解する者
  • 教育者として,大学の3ポリシーに基づき,真摯に教育を行い,また教育力の向上に努める者。
  • 研究者として,社会への貢献のために真摯に研究活動を行い,その成果および活動を内外に積極的に公表する者。
  • 大学の構成員として,所属組織における役割や職務を正しく認識し,大学運営に貢献する者。

教員組織の編制方針

宮城学院女子大学は,「建学の精神」の具現化のため,以下の方針に基づき教員組織を編制する。

• 「大学設置基準」等関連法令をふまえ,各学部・学科・専攻および研究科の3ポリシーを実現するために適切な数の教員を配置する。
  • 広く国内外に人材を求め,国籍,性別等による差別を行わない。ただし,組織全体の年齢や性別の構成に配慮する。
  • 教員の募集,任用,昇任等にあたっては,大学の諸規程に基づき公正かつ適切な人事を行う。
  • 教育課程や大学運営においては,教員間の連携体制を整え,適切に役割を分担する。

ホーム大学概要 > 求める教員像・教員組織の編制方針