中澤 香織

ソプラノ

プロフィール

1998年度宮城学院女子大学学芸学部音楽科卒業。2000年度同大学研究生修了。第92回日演連推薦新人演奏会他に出演。イタリア・カザルマッジョーレ市「サンタキアーラ国際アカデミー」マスタークラスに参加。ファイナルコンサートに出演し、同アカデミーよりディプロマを授与される。イタリアにおいて、L.サッコマーニ、М.アウグスティーニの各氏に発声法を、D.モーリ女史にオペラ演奏法を学ぶ。これまでに、オペラ《ラ・ボエーム》《トスカ》《カヴァレリア・ルスティカーナ》《トゥーランドット》《カルメン》等に出演。広い声域とソプラノ以外にも多くの役柄を歌えることから、ソプラノファルコンと呼ばれている。現在、常盤木学園高等学校音楽科非常勤講師、宮城学院女子大学「МGUスタンダード」科目「音楽の世界」歌唱補助員。角田ベートーヴェン第九「喜びのうた」を歌おう会、宮城県仙台三桜高等学校音楽部のヴォイストレーナー、そしてコール・プルミエール、リール・コーラス、ポラーノの指導者としても活動している。仙台オペラを楽しむ会代表。

得意なレパートリー・活動領域

オペラが大好きです!ソプラノからメゾソプラノまで、広い声域を生かしてさまざまな役柄に挑戦しております。その他、ジャンルを問わず音楽が好きで、楽しく・わかりやすく聴いて頂ける演奏をめざしております。

音楽を通して繋がるご縁を大切に、日々精進してまいります。
たくさんの方とお目にかかることができますように・・・

ホーム音楽リエゾンセンター認定演奏員 > プロフィール