北村 裕子

ソプラノ

プロフィール

1977年度宮城学院女子大学学芸学部音楽科卒業。1979年度同大学音楽科研究科修了。ソフィア・コンセルヴァトワール声楽ゼミナール参加。故岡村直子、故福沢アクリヴィ、故滝沢三重子、マティ・ピンカス、清水明子、布田庸子の各氏に師事。これまでフランス歌曲、ロシア歌曲の演奏会、「日本歌曲と朗読の夕べ」、オペラ「ヘンゼルとグレーテル」「メリー・ウィドゥ」「ラ・ボエーム」等に出演。ジョイントコンサート、ソロリサイタルも開催。現在、常盤木学園高等学校音楽科、仙台白百合大学、誠真短期大学各非常勤講師、河北TBCカルチャーセンター講師。宮城県芸術協会、日本演奏連盟、華 日本の詩歌の会各会員。宮城学院女子大学「МGUスタンダード」科目「音楽の世界」非常勤講師・授業運営補助員(歌唱補助員)。

得意なレパートリー・活動領域

オペラアリア、フランス、ロシア、ドイツ、日本歌曲を中心に演奏しています。また、ミュージカルや親しみのあるポピュラーソング、童謡など、お話を交えながらの楽しい演奏も可能です。合唱指導の分野でも活動しています。

メッセージ

母校と関わることができ大変喜びに感じております。音楽を通して、皆様との豊かな時を大切に演奏したいです。