生活科学部
食品栄養学科
鎌田 由香 教授
博士(障害科学)
Ⅰ.基本情報
所属 | 生活科学部 食品栄養学科、大学院 健康栄養学研究科 |
---|---|
専門に関わる資格 | 管理栄養士・臨床栄養師・糖尿病療養指導士・病態栄養認定管理栄養士 |
研究分野(キーワード) | 臨床栄養 |
主な担当科目 | 臨床栄養学・臨床栄養学実習・臨地実習・実践栄養管理 |
Ⅱ.業績一覧
研究業績 | 若年女性のコラーゲンペプチド摂取による筋肉量、音響的骨評価値に与える影響,2017.3,宮城学院女子大学 生活環境科学研究所研究報告 第49巻 |
---|---|
高齢者における現在歯数と食事摂取状況の関連:2017.3,宮城学院女子大学 生活環境科学研究所研究報告 第50巻 |
|
保護者の主観的経済状況と幼児の未処置う蝕の関連;仙台市認可保育所における横断研究:2020.9,厚生の指標第67巻第11号 |
|
所属学会 | 日本栄養改善学会・日本健康・栄養システム学会 |
社会における活動 (学会活動以外) | 臨床栄養師(日本健康・栄養システム学会)大学院担当責任者;2017年4月~ |
Ⅲ.研究室紹介
研究活動 | 臨床栄養分野では、傷病者や高齢者を対象とした栄養ケアを実践します。摂食・嚥下障害、褥瘡、糖尿病、腎臓病、在宅療養者、メタボリックシンドロームなどに関する研究活動の他、疾患予防のための健康教育として、女子大学生や乳幼児を対象とした調査研究を行っています。 |
---|---|
ゼミ紹介 | ゼミでは、臨床分野の管理栄養士に必要な知識と技術を実践的に学びます。 |
メッセージ | ヒトの栄養ケアを行う臨床分野の管理栄養士になるためには、大学のなかで座学だけを受けても実践力を養うことはできません。鎌田ゼミでは、実践栄養管理(4年次選択科目)を行う病院の管理栄養士さんと連携し、卒業研究としてまとめることで、実践力を養うための取り組んでいます。 |
メディアでコメント可能なトピック・テーマ等 | ・文部科学省「職業実践力育成プログラム(BP)」認定 |
個人ホームページ,researchmap,j-global等 | https://www.mgu.ac.jp/main/departments/graduate/gsf/index.html |
その他リンク | |
メールアドレス |