生活科学部

食品栄養学科

鎌田 由香 ( かまだ ゆか ) 教授

博士(障害科学)

Ⅰ.基本情報

所属

生活科学部 食品栄養学科、大学院 健康栄養学研究科

専門に関わる資格

管理栄養士・臨床栄養師・糖尿病療養指導士・病態栄養認定管理栄養士
NSTコーディネーター・NST専門療法士

研究分野(キーワード)

臨床栄養

主な担当科目

臨床栄養学・臨床栄養学実習・臨地実習・実践栄養管理
病態臨床栄養学特殊講義・病態栄養管理学特殊講義

Ⅱ.業績一覧

研究業績

若年女性のコラーゲンペプチド摂取による筋肉量、音響的骨評価値に与える影響,2017.3,宮城学院女子大学 生活環境科学研究所研究報告 第49巻

高齢者における現在歯数と食事摂取状況の関連:2017.3,宮城学院女子大学 生活環境科学研究所研究報告 第50巻

保護者の主観的経済状況と幼児の未処置う蝕の関連;仙台市認可保育所における横断研究:2020.9,厚生の指標第67巻第11号

所属学会

日本栄養改善学会・日本健康・栄養システム学会
日本病態栄養学会・日本静脈経腸栄養学会・日本在宅医学会

社会における活動
(学会活動以外)

臨床栄養師(日本健康・栄養システム学会)大学院担当責任者;2017年4月~
仙台往診クリニック 非常勤管理栄養士;2014年5月~2017年11月
仙台赤十字病院 非常勤管理栄養士;2017年8月~
仙台市保育所連合会給食会研究委員会 助言者;2015年9月~2017年3月
第29回宮城県糖尿病療養指導士・看護研究会 講師;2017年7月2日
平成29年度岩手県栄養士会生涯教育研修会 講師;2017年6月10日
宮城県スポーツリーダー養成講習会兼スポーツ少年団認定員養成講習会 講師;2014年~

Ⅲ.研究室紹介

研究活動

臨床栄養分野では、傷病者や高齢者を対象とした栄養ケアを実践します。摂食・嚥下障害、褥瘡、糖尿病、腎臓病、在宅療養者、メタボリックシンドロームなどに関する研究活動の他、疾患予防のための健康教育として、女子大学生や乳幼児を対象とした調査研究を行っています。

ゼミ紹介

ゼミでは、臨床分野の管理栄養士に必要な知識と技術を実践的に学びます。
3年次には健常人を対象として、栄養アセスメントに基づいたケア計画を立案することを目標に、身体構成成分の測定や献立作成、傷病者を対象とした栄養補助食品・経腸栄養剤について調べまとめます。
4年次の卒業研究では、病院実習により担当させていただいた患者様の症例をまとめたり、女子大学生の健康課題についての調査報告を行います。

メッセージ

ヒトの栄養ケアを行う臨床分野の管理栄養士になるためには、大学のなかで座学だけを受けても実践力を養うことはできません。鎌田ゼミでは、実践栄養管理(4年次選択科目)を行う病院の管理栄養士さんと連携し、卒業研究としてまとめることで、実践力を養うための取り組んでいます。

メディアでコメント可能なトピック・テーマ等

・文部科学省「職業実践力育成プログラム(BP)」認定
 「臨床栄養分野の管理栄養士のための高度専門力育成プログラム」
・厚生労働省「教育訓練給付制度 専門実践教育訓練指定講座]認定
 「臨床栄養分野の管理栄養士のための高度専門力育成プログラム」
・日本健康・栄養システム学会
 「臨床栄養師認定講座・臨床研修」承認

個人ホームページ,researchmap,j-global等

https://www.mgu.ac.jp/main/departments/graduate/gsf/index.html
https://www.mext.go.jp/content/20210910-mxt_syogai03-100000982.pdf
https://www.kyufu.mhlw.go.jp/kensaku/SSR/SSR102Scr01L/SSR102Scr01LSelect.form

その他リンク

リレーエッセイ(2021.05.14)
リレーエッセイ(2015.01.05)

メールアドレス