本学における生活環境科学に関する研究を推進し、生活環境科学の進歩、および教育の向上に資するとともに、広く学術文化の発展に貢献することを目的として2000年に設置されました。(1966年に設置された生活科学研究所を前身としています)

所員紹介

所  長: 長谷川麻子
主  任: 緑川早苗

◆研究員22名

(敬称略・アイウエオ順)

青木拓巳(教育学科)/市野澤潤平(現代ビジネス学科)/鎌田由香(食品栄養学科)/後藤知子(食品栄養学科)/濟渡久美(食品栄養学科)/佐藤芳治(生活文化デザイン学科)/櫻井美幸(人間文化学科)/佐々木ルリ子(食品栄養学科)/佐藤陽(食品栄養学科)/丹野久美子(食品栄養学科)/田中一裕^(一般教育部)/戸野塚厚子(教育学科)/永田貴聖(現代ビジネス学科)/長谷川麻子(生活文化デザイン学科)/藤田嘉代子(生活文化デザイン学科)/星祐二(食品栄養学科)/正木恭介(食品栄養学科)/舛井道晴(現代ビジネス学科)/益見厚子(食品栄養学科)/緑川早苗(食品栄養学科)/安田直民(生活文化デザイン学科)/渡辺圭佑(一般教育部)

◆客員研究員6名

(敬称略・アイウエオ順)

浅野富美枝(元本学 教授)/伊藤佳代子(元本学 准教授)/加藤博子(本学 非常勤講師)/藤原愛弓(一般社団法人 日本在来種みつばちの会 理事)/村田清志(奥羽大学 薬学部 准教授)/渡邉誠(東北大学 名誉教授)

定期刊行物

・「研究報告」 (※図書館刊行物へリンク)

講演会(シンポジウム)/研究会アーカイブス

2024年度 公開講演会/研究会アーカイブズ

・講演会(シンポジウム)/研究会アーカイブス一覧はこちら

ミツバチ科学研究部門(2021年度終了)

  • 2019年4月、ジャパンローヤルゼリー株式会社の寄附により、本学生活環境科学研究所内に「ミツバチ科学研究部門」が設立されました。
    【設立目的】
    (1)ミツバチに関する正しい知識を得てもらうこと
    (2)ミツバチに興味を持ち携わる人材を育成すること
    (3)研究心を醸成する機会を提供すること