6月のリレーエッセイ(佐々木ゼミ2年伊東さん,藤原さん)

2016/6/24 >> 在学生によるリレーエッセイ

こんにちは、2年佐々木ゼミの伊東真理子、藤原鮎奈です。毎日雨で湿気が気になる時期ですね。髪の毛の広がりを気にしている生徒も多いのではないでしょうか?

さて今回のテーマは佐々木ゼミで実施している「音楽感情価」の研究についてです。私達が2年生になってゼミを決定してはじめて本格的に取り組んでいる心理学研究の1つですね。

音楽感情価とは、音楽自体が持つ感情(恐い、美しい、重々しい等)を数値化したものです。それぞれの曲を動画と重ね合わせて、音楽がどのような影響を与えるのかを研究しています♪

ゼミの風景

データの打ち込みや計算、グラフの作成が多くあるため苦戦している生徒も多いのですが、その分情報処理能力も身についていると思います。普段あまり使う機会のないmp3mp4Movie makerの知識も着々と蓄えております♪

音楽好きが集まったであろう佐々木ゼミは、あらゆる音楽を聴いて進められています。この文章を書いている1人(伊東)はクラシック音楽を聴くのも演奏するのも好きなので、とても充実のゼミ内容です。

いよいよ班ごとに動画を作成し分析する段階まで来ています。前期も残りあと1ヶ月半、皆さん頑張っていきましょう!♪

以上心理行動科学科2年、伊東、藤原でした。