4月のリレーエッセイ(4年大橋ゼミ・本田春緋さん)

2020/4/22 >> 在学生によるリレーエッセイ

新型コロナの感染拡大を防ぐために前期期間中はオンライン授業となってしまいました。オンラインで授業を受けることは初めてなので、不安はたくさんあります。卒論もどうなるのか、就活がどうなるのかも、まったくわかりません。現時点では具体的な情報がほとんどないので、コロナへの感染の不安に加えて、先行きの不安でいっぱいです。でも、ネガティブにとらえてしまっていても何も進まないので、少しずつ前を向いていこうと思います。私のゼミでは、すでにZoomで何回かオンラインミーティングを開催しています(先生も初めてなのでその予行練習として!)。家から大学まで1時間くらいかかる私にとっては、PCのスイッチさえ入れれば大学での授業に参加できるのは楽だなぁと思います。マスクをしているのでお化粧もしなくてよいのも楽だし、肌にもよいですしね!(笑)ゼミの先生は後期からは対面授業をできるように対策を進めるとのことですので、まずは感染拡大防止のために前期中は仕方ないのかなと思っています。就活も卒論もなんとかなるの精神で、コロナ禍でしか経験できない何かを探しつつ、毎日を送っていきたいと思います。

4月のオンラインミーティングの様子