人とPCとの接点(6)(担当:工藤敏巳)

2017/1/30 >> 役に立つ!!心理学コラム

またまたポケモンGoの話から.
ポケモンGOは世界中でダウンロードされたゲームアプリで,社会現象にまでなっていますね.いろいろなところで問題を引き起こしてくれていますが・・・.そのゲームには仮想現実(VR)や拡張現実(AR)の最先端技術が組み込まれていて,おそらく,2020年に開催される東京オリンピックまでにPCを取り巻く環境は激変し,VRやARの市場規模はより一層拡大していることでしょう.

新しもの好きのゼミ生が,VRの研究をしたいというのもので,HMD(ヘッドマウントディスプレイ)を購入してみました.まだ,セッティングが終了したところですが,結構楽しめます.