キャリア支援講演会(2)「普通ってなんだろう?~就活と就職後の人生を考える」を開催しました

2015/10/9 >> イベント報告

10月8日(木)の3校時に,「普通ってなんだろう?~就活と就職後の人生を考える」をテーマに,卒業生をお招きしてキャリア支援講演会を開催しました。

学科独自のキャリアサポート「Pナビ!」における3・4年生向けセミナーの一環として行いました。

ゲストにお招きしたのは,4期生(2013年度卒)の大江茜さんです。現在は仙台厚生病院に勤務なさっています。

「普通な自己PRしか書けない」「他の人はもっと企業研究してるのかな」といろいろと悩みながら,普通に就活を続けていたけれど,暑さに負けて夏にちょっと中断・・・なんて,ちょっと意外なお話も。でも,秋に再開して,最後にはちゃんと卒業後の居場所を決められたそうです。就活だけではなく,内定を得てから卒業までにしておくといいことや,就職後のお仕事にどう取り組んでいらっしゃるのかのお話もうかがいました。

内定を得た4年生にも,就活継続中の4年生にもためになるお話でした。まだまだ卒業後の進路のイメージが曖昧な3年生には,社会に出て働くってどういうことなのか,そのためにこれから何をしたらいいのかを考えるきっかけになったようです。

(木野記)