キャリア支援企画(2)「Pナビ!宮城合同企業説明会」を開催しました

2018/6/16 >> イベント報告

3月に採用広報が解禁となって3ヶ月、今月には選考が本格的にはじまりました。
そこで、6月14日(木)の3校時に、本学科4年生を対象とした合同企業説明会を行いました。
学科独自の進路決定支援事業(Pナビ!)で提携しているキャリアプランニング(株)様のご支援により、以下の3社の方が本学までお越しくださいました。
・株式会社平和住宅情報センター様
・仙台トヨペット株式会社様
・東洋ワークセキュリティ株式会社様

いずれの企業様も丁寧な説明をしてくださり、学生たちにとってとても貴重な機会となったようです。
以下、参加学生たちの感想です。

• 実際の仕事内容や職場の実情は、直接話を聞いてみないとわからないことも多いことを改めて実感した。
  • 企業で働く人の生の声を聞けて、とてもためになった。
  • 卒業生の先輩が実際に働いている様子をお聞きできて、将来がイメージしやすかった。
  • 事務職にを絞っていたが、他の職種にも興味がわいた。
  • やはり事前に企業のことを調べて説明会に臨むとよいな、と思った。

説明会終了後は、当日の様子を見守ってくださったキャリアプランニング様から、学生たちの参加態度についてこれからの活動のヒントとなるコメントもいただきました。
これからもそれぞれが納得のいく進路選択ができるようにサポートしていきたいと思います。
(木野記)