8月のリレーエッセイ(おおはしゼミ4年 上中さん)

2015/9/8 >> 在学生によるリレーエッセイ

こんにちは、大橋ゼミ4年の上中です。

もうすぐ夏休みも終わりですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
私は就活太りで太ってしまい、夏バテで少し痩せるかとも思ったのですが、夏も元気にすくすく育ってしまいました。そこで、8月の終わりから運動をメインとした体脂肪を減らすダイエットを始めました。初日は散歩から始め、徐々に運動量を増やし、昨日などは市民プールで体を動かし、筋トレも取り入れています。それが効いているのか、やっと体重も体脂肪率も落ちてきました!!!

今までは運動をしよう、筋トレをしようと思っても、なかなか続かず挫折する私でした。しかし今回は、目標を低めに設定し、具体的な数字で表すことでやる気が湧きました。やはり、大きい目標を時間をかけてクリアしていくよりも、小さい目標をたくさんクリアしていくほうが気持ちとしても楽ですよね。
ダイエットに限らず、様々な場面で使えることだと思います。これから何か新しいことを始めようと思っている人、資格を取る勉強をする人など、ぜひ小さい目標から始めてみてはいかがでしょうか。
秋はスポーツの秋、趣味の秋とも言いますし、ぜひ充実した大学最後の秋を過ごしていきたいと思います。