9月の心理学コラム(担当:佐々木隆之)

2015/9/7 >> 役に立つ!!心理学コラム

「技を盗め」の話

教わるのではなく盗むのが技の伝承となっていることが少なくありません.これは,教えるのがいやだったり,もったいぶったりしているかのようにとらえられることがありますが,そうとばかりは言えません.実は,コツというのは,言葉に表せないものが多いのです.例えば,自転車の乗り方をことばや文章で表すのがとても難しいということは,想像してみればすぐにわかります.

このコツというのは,心理学的には,手続き的記憶と呼ばれるものの一つです.私たちの記憶には,知識や出来事だけでなく,コツのような「やり方」の記憶も含まれているのです.

スポーツや芸術の分野で天才と呼ばれる人たちの多くは,教えるのがうまくないと言われます.最初からできてしまったので,どのようにしたらうまくいくのかということについて考えたことがないからです.天才はよい教師にはなれないのです.

夏休みが終わって秋が来ると,大学祭の季節です.今年も来場される方々に楽しんでもらえるよう,心理行動科学会の学生たちが準備に取り組んでいます(写真).10月17日(土)と18日(日)の両日ですので,ぜひご来場ください.