オープンキャンパス開催レポートを公開中!

教員紹介

生活科学部

食品栄養学科

さいとう よしこ
齋藤 淑子   教授

医学博士

【Ⅰ. 基本情報】
所属 生活科学部 食品栄養学科
専門に関わる資格 医師
研究分野(キーワード) 白血病、薬剤性心筋症、造血器悪性腫瘍
主な担当科目 解剖生理学、診察診療学

【Ⅱ. 業績一覧】
研究業績 Noninvasive early detection of anthracycline-inducedcardiotoxicity in patients with hematologic malignancies using the phased tracking method Cancer Medicine 2016 2276-2285
Response-based intensive induction chemotherapy of curative approach in elderly acute myelogenous leukemia patients in single institution Clinics in Oncology 2017 1-7
Colony forming ability of bone marrow cells from patients with acute leukemia. TohokuJ exp. Med. 1983 139,
所属学会 日本血液学会、日本内科学会、化学療法学会、癌治療学会、循環器学会、病態栄養学会
競争的資金の獲得状況
(過去10年間・外部資金含む)
社会における活動
(学会活動以外)
宮城県合同輸血療法委員、宮城さい帯血バンク倫理委員

【Ⅲ. 研究室紹介 】
研究活動
ゼミ紹介
高校生へのメッセージ 好きなことの中にだけ、適正があるわけではありません。
未経験のことにも挑戦し、また、広い分野の読書で、沢山の知識を身に着けてください。
知識は、可能性を拡げます。
食品栄養学科では、体、健康と食事の関係の基本的なことから学べます。
メディアでコメント可能なトピック・テーマ等 食と体、健康。
体の構成は、多くの化学物質で作られています。食物に含まれている物質が、体の一部となるまでの過程。
食事摂取の不足により生じてくる体の変化
個人ホームページ,researchmap,j-global等 医食同源
食行為を生理学的に分析する
その他リンク リレーエッセイ

ホーム食品栄養学科教員紹介 > 齋藤 淑子