森のレストランから

森のレストランから|vol.17

粘土パン(ファンタジー)から食べられるパン(リアル)に

9月のある日、2歳児クラスで、子どもたちが小麦粉粘土を使ってパンを作りました。すると、夢中になって作っていたAくんは、この粘土でつくったパンがどうしても食べたくなってしまいました。「せんせい、これたべてもいい?」とうれし …

森のレストランから|vol.16

おうちでくっきんぐ!3

最近、小麦粉などの食材が品薄になっています。 そこで、今回は小麦粉を使わずに作ることができるおやつを紹介します。   きなこおはぎ 【材料】10個分 もち米 1合 うるち米  …

森のレストランから|vol.15

おうちでくっきんぐ!part2

芋もち 【材料】 じゃがいも 中1個(100g) 片栗粉 小さじ2 サラダ油 適量 しょうゆ 適量   【作り方】 ➀じゃがいもの皮をよく洗い、4等分に切り、 …

森のレストランから|vol.14

おうちでくっきんぐ!

ご家庭で過ごす時間のなかで、お子さんと一緒に「食」を楽しんでいただければと思い、園で提供している料理ををご紹介します。今回は、子どもたちに人気のおやつです。是非、お試しください。   あんこ巻き …

森のレストランから|vol.12

きょうはどこでたべようかな

夏の暑さがおさまり,秋の過ごしやすい季節となりました。この季節は,野外で過ごすのに気持ちがよく,今日は昼食を森で食べることにしました。   担任が「グループで相談して,好きな場所にシートを広げて食べ …

森のレストランから|vol.11

ぼくの,わたしの,こまつな

園の畑では,冬野菜が収穫の時期を迎えています。 ある日,2歳児クラスのA君が園庭で遊んでいると,「もう,これたべられる?」と小松菜を育てている畑の前で興味深げに担任のB先生に聞きました。そこで,B先生は「給食のS先 …

森のレストランから|vol.10

りすになっちゃった!

先日,森に散歩に出かけたこどもたちは,洋服のポケットやビニール袋にたくさんのどんぐりや栗を拾ってきました。Aちゃんが,「せんせい,これ,たべられる?」と見せてくれた栗は,虫喰いなどで食べることができそうにありませんでした …

森のレストランから|vol.09

テーブルクロス1枚から

先日,お弁当を持って,森の台所(野外炊飯場)で昼食を食べました。 森の台所(野外炊飯場)は,普段こどもたちの遊びの場にもなっているので,食事の雰囲気を出すために,この日は大きなテーブルクロスをかけて食事をすることに …

森のレストランから|vol.08

大切なけんちん汁

本園では一年を通して,園内の畑で様々な野菜を育てています。この季節には畑でつくった白菜を和え物やスープなどの料理にして昼食に出し、子どもたちが味わえるようにしてきました。そして、今日はけんちん汁。しかも、今日で畑に植えた …

森のレストランから|vol.07

かとうさん,だいすき

森の台所(野外炊飯場)にて,冬の初めに「もみ殻かまど」を使った活動をしました。 「もみ殻かまど」は,脱穀・籾すり後のもみ殻をバイオマス燃料として使うものです。もみ殻かまどで米(ごはん)のおいしさを伝える運動を進めておら …