森のレストランから

森のレストランから|vol.16

おうちでくっきんぐ!3

最近、小麦粉などの食材が品薄になっています。 そこで、今回は小麦粉を使わずに作ることができるおやつを紹介します。   きなこおはぎ 【材料】10個分 もち米 1合 うるち米  …

森のレストランから|vol.15

おうちでくっきんぐ!part2

芋もち 【材料】 じゃがいも 中1個(100g) 片栗粉 小さじ2 サラダ油 適量 しょうゆ 適量   【作り方】 ➀じゃがいもの皮をよく洗い、4等分に切り、 …

森のレストランから|vol.14

おうちでくっきんぐ!

ご家庭で過ごす時間のなかで、お子さんと一緒に「食」を楽しんでいただければと思い、園で提供している料理ををご紹介します。今回は、子どもたちに人気のおやつです。是非、お試しください。   あんこ巻き …

森のレストランから|vol.12

きょうはどこでたべようかな

夏の暑さがおさまり,秋の過ごしやすい季節となりました。この季節は,野外で過ごすのに気持ちがよく,今日は昼食を森で食べることにしました。   担任が「グループで相談して,好きな場所にシートを広げて食べ …

森のレストランから|vol.11

ぼくの,わたしの,こまつな

園の畑では,冬野菜が収穫の時期を迎えています。 ある日,2歳児クラスのA君が園庭で遊んでいると,「もう,これたべられる?」と小松菜を育てている畑の前で興味深げに担任のB先生に聞きました。そこで,B先生は「給食のS先 …

森のレストランから|vol.10

りすになっちゃった!

先日,森に散歩に出かけたこどもたちは,洋服のポケットやビニール袋にたくさんのどんぐりや栗を拾ってきました。Aちゃんが,「せんせい,これ,たべられる?」と見せてくれた栗は,虫喰いなどで食べることができそうにありませんでした …

森のレストランから|vol.09

テーブルクロス1枚から

先日,お弁当を持って,森の台所(野外炊飯場)で昼食を食べました。 森の台所(野外炊飯場)は,普段こどもたちの遊びの場にもなっているので,食事の雰囲気を出すために,この日は大きなテーブルクロスをかけて食事をすることに …

森のレストランから|vol.08

大切なけんちん汁

本園では一年を通して,園内の畑で様々な野菜を育てています。この季節には畑でつくった白菜を和え物やスープなどの料理にして昼食に出し、子どもたちが味わえるようにしてきました。そして、今日はけんちん汁。しかも、今日で畑に植えた …

森のレストランから|vol.07

かとうさん,だいすき

森の台所(野外炊飯場)にて,冬の初めに「もみ殻かまど」を使った活動をしました。 「もみ殻かまど」は,脱穀・籾すり後のもみ殻をバイオマス燃料として使うものです。もみ殻かまどで米(ごはん)のおいしさを伝える運動を進めておら …

森のレストランから|vol.06

この葉っぱは…?

午後のおやつは,落ち葉をイメージした葉っぱのクッキーでした。 子どもたちの感性が育ってほしいと、色や形とともに味や食感の違う3種のクッキーを作りました。 おやつの時間が始まると, Aちゃんが「これ,こうようじゅ …