森のレストランから

森のレストランから

森のレストランから|vol.14

おうちでくっきんぐ!

おうちでクッキング

ご家庭で過ごす時間のなかで、お子さんと一緒に「食」を楽しんでいただければと思い、園で提供している料理ををご紹介します。今回は、子どもたちに人気のおやつです。是非、お試しください。

 

あんこ巻き

【材料】10本分

春巻きの皮 10枚

市販のあんこ 100g

水 適量

 

【作り方】

➀市販のあんこで少し固く塗りにくい場合は、水を適量加え、柔らかくする。

②春巻きの皮に①を塗り、端からくるくると巻いていく。

③200℃に予熱したオーブンで10分程度、焦げ目がつくように焼く。

(フライパンやホットプレートで両面を焼いても可)

 

【アレンジポイント】

今回はあんこを使いましたが、園では「いちごジャム」や「とかしバター&砂糖」を塗って作ることもあります。他にとろけるチーズなど、様々なバリエーションが楽しめます。

また、巻き方の工夫(ギュッと巻く、フワッと巻くなど)で食感が変わるので、いろんなパターンをお試しください。

 

2020.05.07