森のレストランから

森のレストランから

森のレストランから|vol.16

おうちでくっきんぐ!3

おうちでくっきんぐ

最近、小麦粉などの食材が品薄になっています。

そこで、今回は小麦粉を使わずに作ることができるおやつを紹介します。

 

きなこおはぎ

【材料】10個分

もち米 1合

うるち米 1合

きなこ 50g

砂糖 40g

塩 少々

 

【作り方】

➀もち米とうるち米を合わせて洗い、普通のごはんと同じ水加減(分量外)で炊く。

②きなこと砂糖、塩を合わせる。

③ごはんをボウルに入れ、粒が少し残る程度まで、すりこ木などでつぶす。

④③を10等分にし、それぞれラップに包み、丸める。

⑤②をバットにいれ、④をラップから取り出し、転がしながらまぶしつける。

 

【アレンジポイント】

きなこを使ったおやつは、子どもたちにとても人気があります。

今回のように合わせたきなこを使って、他にもいろんなおやつを作っています。

是非お試しください!

 

『あべかわマカロニ』…ゆでたマカロニを流水で洗い、水けを切ってきなこをまぶす。

 

『おさつスティック』…

➀スティック状にさつまいもを切り、水にさらす。

②フライパンに油をひき、蓋をして蒸し焼きにする。

③串が通る程度柔らかくなったら、器にとり、きなこをまぶす。

 

『きなこトースト』…パンにバターを塗り、きなこをふりかけ、トースター等で焼く。

 

↓ 印刷して使いたい方はこちらからどうぞ!

きなこおはぎ

2020.05.14