森のレストランから|vol.16
おうちでくっきんぐ!3
最近、小麦粉などの食材が品薄になっています。
そこで、今回は小麦粉を使わずに作ることができるおやつを紹介します。
きなこおはぎ
【材料】10個分
もち米 1合
うるち米 1合
きなこ 50g
砂糖 40g
塩 少々
【作り方】
➀もち米とうるち米を合わせて洗い、普通のごはんと同じ水加減(分量外)で炊く。
②きなこと砂糖、塩を合わせる。
③ごはんをボウルに入れ、粒が少し残る程度まで、すりこ木などでつぶす。
④③を10等分にし、それぞれラップに包み、丸める。
⑤②をバットにいれ、④をラップから取り出し、転がしながらまぶしつける。
【アレンジポイント】
きなこを使ったおやつは、子どもたちにとても人気があります。
今回のように合わせたきなこを使って、他にもいろんなおやつを作っています。
是非お試しください!
『あべかわマカロニ』…ゆでたマカロニを流水で洗い、水けを切ってきなこをまぶす。
『おさつスティック』…
➀スティック状にさつまいもを切り、水にさらす。
②フライパンに油をひき、蓋をして蒸し焼きにする。
③串が通る程度柔らかくなったら、器にとり、きなこをまぶす。
『きなこトースト』…パンにバターを塗り、きなこをふりかけ、トースター等で焼く。
↓ 印刷して使いたい方はこちらからどうぞ!
2020.05.14
Contents
- vol.17 粘土パン(ファンタジー)から食べられるパン(リアル)に
- vol.16 おうちでくっきんぐ!3
- vol.15 おうちでくっきんぐ!part2
- vol.14 おうちでくっきんぐ!
- vol.12 きょうはどこでたべようかな
- vol.11 ぼくの,わたしの,こまつな
- vol.10 りすになっちゃった!
- vol.09 テーブルクロス1枚から
- vol.08 大切なけんちん汁
- vol.07 かとうさん,だいすき