森のレストランから

森のレストランから

森のレストランから|vol.15

おうちでくっきんぐ!part2

くっきんぐ2

もち

【材料】

じゃがいも 中1個(100g)

片栗粉 小さじ2

サラダ油 適量

しょうゆ 適量

 

【作り方】

➀じゃがいもの皮をよく洗い、4等分に切り、柔らかくなるまでゆでる。

②➀の粗熱がとれたら、皮をむき、ポリ袋にいれてつぶす。

③②に片栗粉も加え、粉っぽさがなくなるまでこねる。

④③を2等分にし、平たく丸める。フライパンやホットプレートに油をひき、生地を並べ、蓋をして焼く。

⑤両面に焼き色がついたら、しょうゆをスプーンなどで両面にぬる。

 

【アレンジポイント】

新じゃがのおいしい季節にぴったりのおやつです。

園では、出来上がった芋もちに焼きのりを巻いて、「いそべもち風」にすることもあります。

また、生地に青のりや粉チーズを混ぜたり、焼く際にバターやごま油を使ったりしても、おいしく仕上がります。つぶしたり、丸めたりと子どもたちも一緒に楽しめるレシピです。アツアツのじゃがいもに注意しながら、一緒にお楽しみください。

↓ 印刷して使いたい方はこちらからどうぞ!

おうちでくっきんぐ!

2020.05.07