森のレストランから|vol.15
おうちでくっきんぐ!part2
芋もち
【材料】
じゃがいも 中1個(100g)
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
しょうゆ 適量
【作り方】
➀じゃがいもの皮をよく洗い、4等分に切り、柔らかくなるまでゆでる。
②➀の粗熱がとれたら、皮をむき、ポリ袋にいれてつぶす。
③②に片栗粉も加え、粉っぽさがなくなるまでこねる。
④③を2等分にし、平たく丸める。フライパンやホットプレートに油をひき、生地を並べ、蓋をして焼く。
⑤両面に焼き色がついたら、しょうゆをスプーンなどで両面にぬる。
【アレンジポイント】
新じゃがのおいしい季節にぴったりのおやつです。
園では、出来上がった芋もちに焼きのりを巻いて、「いそべもち風」にすることもあります。
また、生地に青のりや粉チーズを混ぜたり、焼く際にバターやごま油を使ったりしても、おいしく仕上がります。つぶしたり、丸めたりと子どもたちも一緒に楽しめるレシピです。アツアツのじゃがいもに注意しながら、一緒にお楽しみください。
↓ 印刷して使いたい方はこちらからどうぞ!
2020.05.07
Contents
- vol.17 粘土パン(ファンタジー)から食べられるパン(リアル)に
- vol.16 おうちでくっきんぐ!3
- vol.15 おうちでくっきんぐ!part2
- vol.14 おうちでくっきんぐ!
- vol.12 きょうはどこでたべようかな
- vol.11 ぼくの,わたしの,こまつな
- vol.10 りすになっちゃった!
- vol.09 テーブルクロス1枚から
- vol.08 大切なけんちん汁
- vol.07 かとうさん,だいすき