森のレストランから

森のレストランから|vol.08

大切なけんちん汁

本園では一年を通して,園内の畑で様々な野菜を育てています。この季節には畑でつくった白菜を和え物やスープなどの料理にして昼食に出し、子どもたちが味わえるようにしてきました。そして、今日はけんちん汁。しかも、今日で畑に植えた …

森のレストランから|vol.07

かとうさん,だいすき

森の台所(野外炊飯場)にて,冬の初めに「もみ殻かまど」を使った活動をしました。 「もみ殻かまど」は,脱穀・籾すり後のもみ殻をバイオマス燃料として使うものです。もみ殻かまどで米(ごはん)のおいしさを伝える運動を進めておら …

森のレストランから|vol.06

この葉っぱは…?

午後のおやつは,落ち葉をイメージした葉っぱのクッキーでした。 子どもたちの感性が育ってほしいと、色や形とともに味や食感の違う3種のクッキーを作りました。 おやつの時間が始まると, Aちゃんが「これ,こうようじゅ …

森のレストランから|vol.05

森の台所

森のこども園には,森の中に「台所」があります。 先日,3・4歳児のクラスのこどもたちが,その台所を使って,園の畑でとれたじゃがいもを茹でて食べることになりました。 当日だけでなく、数日前からこどもたちは,燃料にな …

森のレストランから|vol.04

カブトムシの気持ち?

ある日の昼食のこと。 Aちゃんが「これ,樹液みたい」とおかずを不思議そうに眺めています。 その日のおかずは,『炒りこんにゃく』。ちぎったこんにゃくをしょうゆで味付けしたものです。 では、Aちゃんは「炒りこんにゃ …

森のレストランから|vol.03

「きょうのきんにく,なんですか?」

ある日の午前中のことです。 木登りの得意なそら組のAちゃんが、木にすいすいと登っていました。 その姿を見たBくんが「なんで,あんなに上までいけるのかな?」と、うらやましそうなにつぶやきました。 すると、Cくんが「筋 …

森のレストランから|vol.02

いちごはいくつ食べていいの?

今日の昼ごはんのデザートはいちご。自分でお皿にとります。 4歳児そら組でのひとこま。 「せんせい,いちごは,ひとりなんこ?」とAちゃん。 「今日は,4個だよ。」 「4こって・・、どれだけ?」と悩んでいました。 …

森のレストランから|vol.01

お椀の木を探しに行こう!

ある日の昼ごはん。 味噌汁のお椀の裏にある、木の名前をみつけたこどもたち。 「わたしのは、とちのきってかいてある」 「ぼくのは、はんのき」 「とちのきって、ようちえんのところにあったね」 「はんのきって、どんな …