森のレストランから|vol.14
おうちでくっきんぐ!
ご家庭で過ごす時間のなかで、お子さんと一緒に「食」を楽しんでいただければと思い、園で提供している料理ををご紹介します。今回は、子どもたちに人気のおやつです。是非、お試しください。
あんこ巻き
【材料】10本分
春巻きの皮 10枚
市販のあんこ 100g
水 適量
【作り方】
➀市販のあんこで少し固く塗りにくい場合は、水を適量加え、柔らかくする。
②春巻きの皮に①を塗り、端からくるくると巻いていく。
③200℃に予熱したオーブンで10分程度、焦げ目がつくように焼く。
(フライパンやホットプレートで両面を焼いても可)
【アレンジポイント】
今回はあんこを使いましたが、園では「いちごジャム」や「とかしバター&砂糖」を塗って作ることもあります。他にとろけるチーズなど、様々なバリエーションが楽しめます。
また、巻き方の工夫(ギュッと巻く、フワッと巻くなど)で食感が変わるので、いろんなパターンをお試しください。
2020.05.07
Contents
- vol.17 粘土パン(ファンタジー)から食べられるパン(リアル)に
- vol.16 おうちでくっきんぐ!3
- vol.15 おうちでくっきんぐ!part2
- vol.14 おうちでくっきんぐ!
- vol.12 きょうはどこでたべようかな
- vol.11 ぼくの,わたしの,こまつな
- vol.10 りすになっちゃった!
- vol.09 テーブルクロス1枚から
- vol.08 大切なけんちん汁
- vol.07 かとうさん,だいすき