森のキッチンより

画像をクリックで拡大します

2021.03.23 マヨネーズをつくったよ!

今日は卒業式、学校がお休みで「森の家」には子どもたちが朝から登園してきました。
天気が良いので朝から低学年は大好きなドッチボールをたっぷり楽しみました。
「アウト!」「あたってないよ!」など言い合いになってしまった事もありますが、その時は一旦ゲームを止めて、みんなでルールを確認したり意見を言い合ったりしながら自分たちで解決してゲームを続けていました。
また、縄跳びやフラフープも女の子たちに人気でとても上手です。誰が一番ながく跳べるか競ったり、フラフープを回したりしていました。「何回も練習したらできるようになったよ!」「ほんとだ!良かったね!」友だちができるようになったことを自分のことのように喜んでいました。
午後は二人一組でペットボトルでマヨネーズ作りをしました。材料は卵黄・塩・酢・サラダ油とシンプルですが上手にできるコツはペットボトルを振り続ける事で
まず卵を黄身と白身に分けますがほとんどの人が初めてでした。1人ずつ挑戦しました。
卵を割る時に慌てず白身が自然に落ちていくのを待つのがコツです。みんな上手に黄身と白身を分けることができました。とても嬉しそうでした。
サラダ油を入れては、振る、を黄身が白っぽくトロリとなるまで何度も繰り返して出来上がりました。「もう疲れたぁ」「頑張ろう!」みんなで励まし合いながら完成させました。
最後にだいこんスティックに付けてちょっとだけ味見をしました。「おいしい!」ポリポリ食べて笑顔の子どもたちでした。