森のキッチンより

画像をクリックで拡大します

2017.12.16 室 陽子先生 クリスマスパーティー

12月12日(火)今日の英語活動はクリスマスパーティ!図書室の中はツリーやクリスマスグッズで飾られサンタさんの帽子を被った大学生のお姉さんが迎えてくれました。始めに全員でニッコリ記念写真を撮りました。奥のテーブルにキラキラした物が色々ありました。学生が手にとった物をひとつひとつ“decorationball” “decorationwire” “sticker” 発音して子どもたちも真似て発音しました。「これでクリスマスカードを作ってみましょう」「はやく作りた~い」子どもたちは身をのりだして話を聞いています。ひとりひとり折り紙の財布に入ったお金とツリーの台紙をもらいグループ毎にゲーム開始です。子どもたちはゲームに参加するときいただいた財布の中から1yenを払います。
1番のゲーム『カルタ』です。
“Miffy”などの何種類かのキャラクターと前回までに学んだ4つの気持ち“Sad”“Happy”“Sleepy”“Angry”を表した『カルタ』です。 例えば“Miffy is sad…”と学生が言ったら悲しそうな表情のMiffyのカードをとります。キャラクターと気持ちの英語をしっかり聴きとり英語カルタを楽しみました。
2番のゲームは『BINGO』です。
BINGOコーナーに行くと“Please give me one coin”子どもたちは1yenを払いました。はじめに9コのマス目に1から8までの数字を思い思いに書きました。4人で2回ずつ数字の書いたくじを引いて引いた数字を英語でお友だちに“one”“two”などと伝えてビンゴを楽しみました。星のシールをいただきツリーの台紙に貼りました。
3番のゲームは1円玉ぐらいの小さな穴をあけた画用紙と斜め線が切り抜いてある色画用紙から見えた物を当てていくゲームです。
“What color is this ?” “white”“black”と答えると“What is this ?”“Penguin!”と答えました。その他隠れていたカードはこれまで学んだ動物や果物でしたので子どもたちは簡単に答えていました。
4番はお店屋さんです。
今日のはじめに練習した“decorationball”“decorationwire” “sticker” を会話して買うゲーム。“How do you want?”と聞かれたら欲しい物を指さして“This Please”と言ってお金を払いツリーの台紙に飾りました。きれいなツリーのカードができ子どもたちはとても嬉しそうです。最後はクリスマスソングを聴いて記念写真とドーナツをいただき楽しいクリスマスパーティが終わりました。