森のキッチンより

画像をクリックで拡大します

2017.11.20 いも煮おいしかったよ

10月30日(月)今日は桜丘小学校が学校休業日で朝から4名のお友だちが登園してきました。朝からの活動日を利用して野外炊飯場でいも煮会をしようと計画していましたが台風の影響で風が強いため室内で行なうことにしました。手順を説明し材料を洗います。ごぼうと里芋はとくに丁寧に洗いました。材料を切るのは慣れている子どもたちですが、ごぼうと里芋の皮むきは初めてで時間をかけてゆっくり慎重に行ないました。里芋の皮は3年生、ごぼうは1年生が担当し初めてとは思えないくらい上手にできました。材料を鍋に豪快に入れ、煮はじめたら子どもたちは使った調理器具を洗ったりお片付けも完璧です。いも煮が完成するまで火曜日の室先生の講座で使うハロウィーンの帽子作りをしました。
里芋と大根がやわらかくなったので味噌、豆腐とねぎをいれいも煮の出来上がり。クラブ室がおいしそうな匂いでいっぱいになりました。持ってきたおにぎりといも煮で「いただきます」「おいしい」「からだ温まるね」「里芋すごくやわらかくておいしいよ」おかわりをして沢山食べました。野外炊飯場で出来なかったのは残念でしたがおいしいいも煮に大満足の子どもたちでした。