森のキッチンより

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2017.07.14 冷たくておいしい〜星空寒天ゼリー〜

7月10日(月)渡辺陽奈さんと季節のお菓子作りをしました。
牛乳寒天とぶどう寒天の2種類のを作るため、2つの鍋にそれぞれ水と粉寒天を入れました。
コンロに鍋をかけて混ぜる作業です。「少し熱い」とはじめは恐々だった子どもたちでしたが、すぐに慣れて仲良く交替でかき混ぜました。パックのままの牛乳、ぶどうジュースを鍋に入れるのは少しだけコツがいりましたが大丈夫です。よく混ぜて鍋から容器に移すのは3年生におまかせしました。冷蔵庫に入れて固まるまで洗い物をしました。鍋と粉寒天がなかなか落ちにくいので少し時間がかかりましたがきれいに洗うことができました。固まったらいよいよ型抜きです。大小の星型を使い「どこからにしようかな?」「端っこからがいいんじゃない?」出来るだけ沢山の星型ができるように工夫していました。フルーツのパイナップルを切って器に盛り完成です。見た目も涼しげなデザートに子どもたちも大満足でいただきました。