森のキッチンより

画像をクリックで拡大します

2017.09.27 お楽しみぶどうパフェ

 9月に入り秋の味覚を味わおうとみんなで話し合い大好きなぶどうを使ってパフェを作る計画をたてました。ちょっと贅沢にぶどうはシャインマスカット・巨峰の2種類に決定。「あとは何を入れると美味しいかな?」みんなで意見を出し合い、コーンフレーク・バニラアイス・バナナ・チョコレートホイップ・ポッキーにしました。想像しただけでとってもおいしそうなパフェです。9月25日(月)お楽しみのパフェ作り。一年生は「ただいまー!先生!今日パフェ作るんだよね!」と元気に登園してきました。
みんなが帰ってくるのを待ってパフェ作りの始まりです。身支度をして、ぶどうを洗いバナナを切りました。包丁の使い方は手慣れたものです。「これまでのクッキングの成果だね」と子どもたちに話しました。カップにコーンフレークを入れ切ったバナナ、バニラアイスをのせチョコホイップを自分で絞り出しシャインマスカットと巨峰を4粒ずつのせるとボリュームたっぷりです。仕上げにポッキーを飾って出来上がり。同じ材料を使ったのですがそれぞれ個性的なパフェが完成し「いただきます」「おいしいね」ニコニコ笑顔で、あっという間に食べ終わりました。園長先生にも食べていただき「とってもおいしかったよ」と言われてますます笑顔の子どもたちでした。