2017.10.03 ジャガイモの味は?
昨日のおやつ「いちじくクッキー」が大人気でした。
「おいしかった!」と今日まで話題に上りました。
サクサクして大きいのに食べやすく、
手作りのいちじくジャムが甘すぎずほのかに酸味を感じます。「またたべた~い」
今日は地下一階(野外炊飯場)でみんなで森で調達してきた薪を燃やし、
鍋に畑で育てたジャガイモを洗って茹でます。~全部森のこども園の調達で揃ったね~
薪のパチパチはじく音、煙の臭い、グツグツ煮えて湯気が立ちました。
そら組が中心になってにじ組と一緒に食べました。
茹で上がったジャガイモは美味しい香りがして、湯気が立っていました。
熱いうちに目の前に来たジャガイモの皮を剥くと、スーッと剥けてしまいます。
何もつけずにまずパクリ、後で塩を貰うと「しおちょうだい」濃い味がいい人もいました。
皮を剥いたジャガイモのつるりとした美しさ、素材そのものの美味しさを味わった時間でした。
午後は少し涼しい気温でした。風が吹くと半袖では少し寒くかったです。
みんなの広場では個別面談をしていました。
一緒に来ていた小学生のお姉さんが子ども達の大人気で、
お姉さんのTシャツのすそに子ども達が群がっていました。
Contents
- 2025.08.16 元気ですか?
- 2025.08.08 時間よとまれ
- 2025.08.07 きれい!
- 2025.08.06 「明日が来る」ことが・・・
- 2025.08.05 いつからだろう?
- 2025.08.04 さて、どうなるやら
- 2025.08.01 新たな1ヶ月の始まり
- 2025.07.31 大賑わい
- 2025.07.30 どうして
- 2025.07.29 こんなに!?