園長ブログ

森のものがたり~今日のこども園~

2018.02.22 そら組の参観懇談会でした!

天気予報では気温が低いと行っていたのですが、日差しが温かく、北園庭では雪の融けた芝生の上で鬼ごっこをやって走り回った人たちが砂場の切り株に座って一休みしていました。

みんなの広場ではそら組の懇談会が始まっていました。礼拝後、コーヒーや紅茶とお菓子でカフェタイムをとりながら、3学期の様子をスライドで流し、担任の先生が保育の内容やエピソードを説明していました。写っている写真を見て、保護者の方もどんな保育が行われていたかご理解して頂けたと思います。

そして、いよいよお楽しみの劇遊びは「11ぴきのねこ」でした。大きな魚を何とか釣ろうとしたねこが、魚に逃げられてしまいます。そこで体を鍛えて再度魚釣りに挑戦し、やっと吊り上げた魚を我慢が出来ず夜にみんなで食べちゃいます。劇遊びの中での体力づくりは、お友達の開いた足の間をくぐったり、並べた縄跳びをの縄をピョンピョンして跳び越えました。

劇遊びは子ども達のやる気がみなぎって歌も振り付けも堂々としていました。自分たちで作った被り物も、クレヨンで描いた魚もみんなみんな良くできました。何より自信を持って楽しんでいた笑顔がとてもステキでした。面白かったですよ。

保護者の皆様もそら組の劇遊びの完成度が高くとても驚かれていました。お一人お一人が子ども達の劇遊びをたっぷり褒めてくれました。おうちに帰ってもきっと褒めてもらったことでしょうね。