2018.01.25 1月のお誕生会でした。
本日は1月のお誕生会でした。火曜日の予定を延期したのですが、誕生会の時は外が吹雪のようになって前が見えないくらいの雪が降っていました。18人の誕生者がいるお誕生会でしたのでステージの上と下に誕生者が並びました。今まで前に出たがらなかった未満児の子ども達が、名前を呼ばれると前に来て、冠を被っても嫌がらず成長を感じました。
先生達の出し物は「三びきのヤギのガラガラドン」でした。怖いトロルが出てくるのですが、みんな大喜びでで見ていました。
今日の誕生会のデザートは「椿餅」でした。和菓子のルーツにではないかと言われているお菓子ですが、本来は道明寺粉で作るそうです。栄養士の先生が道明寺粉でためして、結局うるち米ともち米で作りました。おはぎのような餅の中にたっぷりアンコが入っていました。ツバキは今日のためにそら組に頼んで学内で調達したものです。子ども達は「椿餅」を作るというので興味津々に今日の日を待っていました。ひかり組で「このデザートこれからのたんじょうかい(後2回)でもたべたい」と言うぐらい美味しかった人もいました。甘いのが苦手な人もいますが、アンコのお菓子としてはいつもより人気があったようです。
昨日の魚は鰆(さわら)今日は椿(つばき)どちらの漢字にも「春」が入っています。春待ちの季節だなあと外の銀世界を見て感じました。ちなみに、いただいた椿餅はとても美味しかったです。園だよりの「もぐもぐ」でレシピを紹介するそうですよ。作ってみてはいかがでしょうか。
Contents
- 2025.06.20 笑顔
- 2025.06.19 耳をすませば
- 2025.06.18 根比べ
- 2025.06.17 上出来
- 2025.06.16 気をつけて!?
- 2025.06.13 真剣!
- 2025.06.12 みんなの「森のこども園」
- 2025.06.11 満月だから!?
- 2025.06.10 便利な時代になりました!?
- 2025.06.09 さあ大変