2019.07.20 サマーキャンプ №3「森のレストランは、手作り米粉パン!」
今日の朝のお楽しみは自分たちの作る米粉パンです。朝に起きて身支度を整え、みんなの広場ではコットを片付けてテーブルを出しパン作りの準備です。


給食室では6時からパン生地の仕込みをして、子ども達に出す分が終了し、先生達世のパンを整形していました。子ども達はどんな風にパンを作るのか真剣に話を聞いています。




みんながパンを作っていたとき、西浦先生は昨日の焚き火台やスウェーデントーチの後片付けをして下さいました。教頭先生は野外炊飯場のテーブルをきれいにして朝食会場の準備です。

焼きあがった米粉パンは、クッキングシートに名前がついているので自分が作ったパンを自分で食べることができました。

ケチャップやブルーベリージャム、レーズンで巻いたパンが木のお皿に入れて、ゆで卵がピンクの紙ナプキンにキャンディのように入れてありました。玉ネギとほうれん草も入ったコーンスープがまだ温かでした。

「ゆでたまごはどうやってむくの?」自分でやったことのない人が意外に多く「木のテーブルにコンコンと叩くとできますよ。」というと自分でやってみた子が「あっできた」「かわむけた」と真剣にむいていました。

先生達も一緒に食事をしました。西浦先生も「ゆったりとした朝ごはんだなぁ」と感想を話されました。

Contents
- 2025.12.02 「は〜いこっちみて〜、はいモヤシ」
- 2025.12.01 お帰りなさい
- 2025.11.28 準備万端
- 2025.11.27 ポカポカ
- 2025.11.26 夢中になって
- 2025.11.25 夜の学内
- 2025.11.21 I think so too!
- 2025.11.20 so long
- 2025.11.19 見つけた
- 2025.11.18 頑張らなければ




