2017.10.03 ジャガイモの味は?
昨日のおやつ「いちじくクッキー」が大人気でした。
「おいしかった!」と今日まで話題に上りました。
サクサクして大きいのに食べやすく、
手作りのいちじくジャムが甘すぎずほのかに酸味を感じます。「またたべた~い」
今日は地下一階(野外炊飯場)でみんなで森で調達してきた薪を燃やし、
鍋に畑で育てたジャガイモを洗って茹でます。~全部森のこども園の調達で揃ったね~
薪のパチパチはじく音、煙の臭い、グツグツ煮えて湯気が立ちました。
そら組が中心になってにじ組と一緒に食べました。
茹で上がったジャガイモは美味しい香りがして、湯気が立っていました。
熱いうちに目の前に来たジャガイモの皮を剥くと、スーッと剥けてしまいます。
何もつけずにまずパクリ、後で塩を貰うと「しおちょうだい」濃い味がいい人もいました。
皮を剥いたジャガイモのつるりとした美しさ、素材そのものの美味しさを味わった時間でした。
午後は少し涼しい気温でした。風が吹くと半袖では少し寒くかったです。
みんなの広場では個別面談をしていました。
一緒に来ていた小学生のお姉さんが子ども達の大人気で、
お姉さんのTシャツのすそに子ども達が群がっていました。
Contents
- 2025.10.10 魅力的な週末
- 2025.10.09 専門家
- 2025.10.08 いつからか・・・
- 2025.10.07 真剣!
- 2025.10.06 もう少し
- 2025.10.04 皆さんありがとうございました
- 2025.10.03 いよいよ
- 2025.10.02 継承
- 2025.10.01 早くも・・・
- 2025.09.30 僕らはみんな生きている