森のキッチンより

画像をクリックで拡大します

2020.11.06 芋煮会

11月2日(月)今日は桜丘小学校が振替休業日です。先週みんなで収穫した里芋でいも煮を作ってお昼ご飯に食べました。今にも雨が降り出しそうな空でしたが、みんな野外炊飯場で芋煮会をするのをとても楽しみにしていたので、大急ぎで準備して予定通り外で行いました。火を熾す係、野菜を洗う係、野菜を切る係に分かれて作業しました。「早く火が通るように野菜は小さめに切ろうね」とみんなで話し合い、野菜を切る係の人は「これくらいでいいかな?」と丁寧にとても手際よく切っていました。火が通りにくい野菜から鍋に入れて30分程で出来上がりました。「ちょっと雨が降ってきたみたい」「でも出来上がってよかったぁ」「残念だけど今日はお部屋で食べようね」ざるやボールなど洗い物を済ませ、片付けをしてから少しだけ森でおにごっこをしました。雨が強くなってきたので室内に戻ると「はやく食べたーい!」「おなかすいた~」ちょぴり早いけど待ちきれないようなのでお昼にしました。「感謝していただきまーす!」「おいしい!」「この大根だれが切ったの?」
「お肉がちょっとしか入ってなかった」「ねぇ里芋はどう?」と聞くと「おいしいよ!すぐとけるよ」「とってもおいしい里芋だね!」「いっぱいおかわりあるから食べてね!」あっという間に鍋が空っぽになりました。3杯おかわりした人もいてお腹がポッコリしていました。来年も里芋育てて芋煮会しようね。