ほし ゆうじ
星 祐二
教授
博士(農学)
【Ⅰ. 基本情報】
所属 | 生活科学部 食品栄養学科 |
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専門に関わる資格 | |
研究分野(キーワード) | 食品科学 |
主な担当科目 | 食品化学,食品学実験,食品理化学実験,食品物性学 |
【Ⅱ. 業績一覧】
研究業績 | 腎臓病治療用でんぷんご飯の嗜好性改善について |
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重回帰分析を用いた緩衝能成分の定量について | |
ワンチップマイコンボードと表計算ソフトウェアを用いた細線加熱式粘度計からのデータ収集システムについて | |
所属学会 |
日本農芸化学会 日本食品科学工学会 日本家政学会 |
競争的資金の獲得状況 (過去10年間・外部資金含む) |
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社会における活動 (学会活動以外) |
宮城県 製菓衛生師試験委員 |
【Ⅲ. 研究室紹介 】
研究活動 | 食品の二次機能(味や食感など)や三次機能(生体調節機能など)に関する研究を行っています.もともとは大豆に含まれるタンパク質の機能特性(ゲル形成能,乳化機能など)を研究していましたが,最近では,タンパク質を酵素分解した成分の血圧上昇抑制効果や,ご飯のデンプンの老化とおいしさの関係,低グルテリン米(腎機能が低下している方に適したお米)の消化性などにも研究範囲を広げています. |
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ゼミ紹介 | 食品化学(デンプン食品の糊化度評価法など)や食品物性(パン類の膨化性,各種液状食品の流動特性,食品の食感など)に関する研究を研究室のテーマとしています.研究テーマの設定と実験計画の立案,実験手技の習得,データ整理と考察,卒業論文の作成と発表の過程を通して,よりよい食生活を考えられる能力を養います.実際の研究テーマの設定は,受講生が3年次ゼミにおいて,各自で取り組んだ課題研究をもとに決定します. |
高校生へのメッセージ | 食品栄養学科での管理栄養士を目指す学び,そして私のゼミで卒業研究を進めていく上で,高校の化学や数学の知識が必要です.特に,化学については,「化学基礎」だけでなく,いわゆる「基礎なし化学」を勉強してください.「理解」より「好き」で結構です. |
メディアでコメント可能なトピック・テーマ等 |
〇食品成分の化学的特性について 〇食品のタンパク質の機能特性(凝固,乳化,起泡など) 〇保健機能食品について(法的定義,種類,効果が期待できるメカニズム) 〇「日本食品標準成分表」について |
個人ホームページ,researchmap,j-global等 | |
その他リンク |
リレーエッセイ(2011.01.24) リレーエッセイ(2019.04.01) |
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