いっしょにきこう むかし、むかし

リーディング&ミュージックユニットKURONAS(クロナス)のすてきな読み聞かせ、みんなでいっしょにきいてくださいね。

星の銀貨DIE STERNTALER

グリム兄弟 Bruder Grimm/楠山正雄訳

小さい女の子が森の中を歩いていくと・・・。
出会った人たちに何をお願いされるのかな?

↓ ▶ マークをクリックして再生

ねずみの嫁入り

楠山正雄

日本一美しいねずみのおむこさんさがし。
日本一のおむこさんは、さて、どこにいるのでしょう?

↓ ▶ マークをクリックして再生

KURONAS「クロナス」プロフィール

フリーランス・アナウンサー黒田弘子氏とフリーランス・ギタリスト那須尚平氏のリーディング&ミュージックユニット。2009年より仙台市を中心に、朗読とギター演奏のステージを開催している。

朗読 黒田弘子

仙台市出身。宮城県泉館山高等学校、宮城学院女子大学 日本文学科卒業。在学中からアナウンスを学び、NHK「ウィークエンド東北」等を担当。卒業後アナウンサー派遣事務所を経て、1993年に独立。以後、フリーランスのアナウンサーとして仙台市を中心に全国各地で仕事を手がける。仙台リビング新聞社カルチャー教室 朗読講座 講師。朗読はぎの会 講師。いぶき保育園宮城野 寺子屋 日本語教師。

ギター 那須尚平

山形県東根市出身。バークリー音楽大学にて作・編曲を学ぶ。ボストンのジャズクラブ等で演奏活動を行い 1994年に帰国。現在は仙台、山形を中心に演奏活動を行っている。自ら主宰する「那須尚平音楽理論研究会」(NAML)にて、作編曲、理論講座の講師としても活躍中。東北工業大学非常勤講師。聖和学園短期大学非常勤講師。YAMAHA大人の音楽教室ギター科アドバイザリースタッフ。