森のレストランから

森のレストランから

森のレストランから|vol.06

この葉っぱは…?

171106f (3)

午後のおやつは,落ち葉をイメージした葉っぱのクッキーでした。
子どもたちの感性が育ってほしいと、色や形とともに味や食感の違う3種のクッキーを作りました。

おやつの時間が始まると,
Aちゃんが「これ,こうようじゅのはっぱだね。こっちは,しんようじゅ。」とまわりの子たちと嬉しそうに話しています。

担任が「よく知ってるねえ!ふたつの葉っぱは、何が違うの?」と聞くと,

Aちゃんは「はっぱがこういうふうにまるいのがこうようじゅで,ほそくてギザギザしてるのがしんようじゅなんだよ。きのことをいっぱいしってるおじさんにおしえてもらったの。」と得意気に教えてくれました。

そういえば、先日,園で使っている木のお椀を造ってくださっている、岩手の大野木工の方々が、こどもたちと一緒に森を歩きながら木の話をしてくれました。こどもたちはその時の話をちゃんと覚えていたんですね。クッキーを作りながら,こどもたちの反応を楽しみにしていましたが,まさか「針葉樹か広葉樹か」という声が聞こえるとは驚きました!さすが本園のこどもたちですね。森の自然体験を通して,知性と感性が育っていることを確認したおやつの時間でした。

2017.11.07