森のキッチンより

画像をクリックで拡大します

2019.06.28 梅ジュース

今日は習い事や学校の行事などで利用児童が少なかったので1㎏だけ買った梅で梅ジュースを作りました。梅をきれいに洗ってアクを抜くため水に浸しました。
竹串を使って梅にプツプツ穴をあけていきます。
「梅をしっかり持って手を気をつけてね」
1年生は「ぼく、かんたんにできるよ!」とても真剣な表情で穴をあけていました。
「これくらいでいい?」
「もう大丈夫だよ!こっちの梅もお願いね」
全部の梅に穴を開け終わったら氷砂糖と梅をビンに詰めていきます。
氷砂糖を初めて見た人もいて「砂糖だから甘いよ!飴みたいになめてみよう!」氷砂糖の味見をすることにしました。
「ほんとうだ!さとうだ!」
「おいしい!」
「どこで売ってるの?買ってもらおう!」
氷砂糖とても気に入ったようです。
氷砂糖・梅・氷砂糖の順に入れていきビン一杯になって出来上がりです。
「夏休みにシャーベットにして食べようね!」
「きっとおいしいよ!」
夏休みの楽しみがひとつ増えました。