森のキッチンより

画像をクリックで拡大します

2019.09.27 今週の活動

子どもたちが植えたカブがそろそろ収穫時期を迎えました。浅漬け・スープ何が良いか?みんなで相談して食べたいと思います。
先週植えた大根が芽を出しました。大根係の一年生は大喜びです。
これから収穫まで水やり・草取りを頑張って美味しい大根が収穫できるといいですね。

今年もとちの実を子どもたちはたくさん拾ってきました。去年は77個のとちの実をとち団子にして食べましたが、今年は…。
選別した111個のとちの実を天日干しにしました。
今日何を作って食べたいか?話し合ったところ「やっぱりとち団子がいい!」ということになりました。ただ、昨年はしょうゆ団子だったので、きな粉やあんこも食べてみたいと
いうことでいろいろ味のとち団子に決定しました。