森のキッチンより

画像をクリックで拡大します

2018.05.29 ランチクッキングとお誕生会

 5月28日(月)今日は運動会の振替休業日で「森の家」は朝からにぎやかです。手作りランチの日として「ほうの葉」にのせたサンドイッチと野菜スープを作りました。
 1年生中心のグループはレタスの葉を丁寧にはがしたり、ゆで卵の殻むきなど「ぼく、これやったことない!」と少し不安そうなお友だちもみんなと一緒にがんばっていました。2年生中心のグループはスープの材料の玉ねぎ・ベーコンやサンドイッチのきゅうり・たまごを上手に切っていました。
 サンドイッチの具材がそろうと子どもたちは自分好みに仕上げていきます。たまご・チーズ・きゅうり・レタス・ハム。野菜たっぷりのヘルシーサンドやボリュームたっぷりサンドなど美味しそうなサンドイッチができました。食べやすく切るときれいな切り口のサンドイッチに子どもたちは「わぁーきれい」「おいしそう」と大喜びです。散歩に行って見つけた大きな「ほうの葉」を器にしていただきました。
 美味しくいただいた後、4・5月のお誕生会を行いメッセージカードと歌をプレゼントしました。みんなからのメッセージを読んで初めての1年生はとてもうれしそうでした。