森のキッチンより

画像をクリックで拡大します

2018.03.29 フレンチトースト作り

 3月26日月曜日 春休み1日目、おやつのフレンチトーストを作りました。家で1人でも作れるようにレシピを書き、身支度を整えました。はじめに大きなバットに卵を1人ずつ黄身が割れないように、殻が入らないように慎重に割っていきます。黄身と白身を泡だて器で滑らかになるまで交替でかき混ぜ、みんなで砂糖1杯ずつと牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。次に食パンを4等分に切りました。やわらかくて切りにくそうでしたが、みんな包丁の使い方は上手になりました。バットの卵の中に切った食パンを20~30分程浸している間、生の食パンをちょっと食べてみることにしました。「やわらかくて美味しい!」この後出来上がるフレンチトーストにますます期待が高まります。ホットプレートが温まったら、たっぷりのバターを溶かし浸しておいた食パンを1枚1枚丁寧にならべていきました。部屋中とてもいい匂いです。「早く食べたーい!」「あまい匂い!」と笑顔の子どもたち。焦げ目が付いたら裏返し、見た目も美味しそうなフレンチトーストの出来上がりです。「いただきまーす」一口食べると「あつい!「おいしい!」「家でも何回も作ってみる」などと言いながらパン1枚分を早々と食べ終え、おかわりもしてお腹いっぱい食べました