森のキッチンより

画像をクリックで拡大します

2018.02.20 バレンタインクッキング

2月14日(水)今日はバレンタインデーということでチョコバナナを作りました。おまけにイチゴとマシュマロもチョコでコーティング。はじめにイチゴをきれいに洗いました。「つぶれないようにやさしく洗うんだよ」子どもたちはボールの中で慎重に洗っていました。洗ったイチゴのへたを包丁で切り、一人3個ずつ串にさしていきます。バナナは半分に切り皮をむき割りばしに刺してフルーツの準備ができました。次は板チョコを割りジップロックに入れ沸騰した鍋にボールを入れてその中でジップロックのチョコレートを湯煎にかけます。みるみる溶けていくチョコレートを見て「溶けるの早い!」と子供たちは驚いていました。溶けたチョコレートの中にバナナ・イチゴを入れてみました。串や割りばしが抜けてしまったりしましたがみんな早く食べたそうです。チョコカラーをふりかけるととっても美味しそうなチョコバナナの出来上がり。マシュマロは食べるときにお皿の中でチョコにつけて食べることにしました。「いただきます!」「おいしい!」みんな手や顔にチョコをつけながらおいしそうに食べています。顔についたチョコを拭いて「ごちそうさまでした!」いただいた後は外ですり滑りやドッジボールをして遊びました。