森のキッチンより

画像をクリックで拡大します

2018.01.10 クリームシチューつくりと読み聞かせ「いのちをいただく」

12月22日(金)今日は、こども園で収穫した白菜とブロッコリー入りのクリームシチューを作っておやつに食べることにしました。その他の材料は大根・人参・玉ねぎ・ベーコン。野菜をよく洗って切ります。大根と人参はかたいので切るとき少し難しかったようですが上手に切れました。昨日、収穫したばかりの白菜はとてもやわらかく生で食べても美味しそうだったので「大きく切ろう!」とザクザク切りました。玉ねぎとベーコンを炒めると室内がいい匂いでいっぱいになりました。他の材料と水を入れ野菜に火が通るまで煮込みました。ルーを入れ少し煮込んでから牛乳を入れます。採れたてのブロッコリーは最後に。緑色がクリームシチューに良く映えます。15時に食品栄養学科の学生2名が来園。「いのちをいただく」の絵本の読み聞かせをしてくれました。このお話しを聞いた子どもたちの感想は「ちょっとかなしい」「生きているものを残さず食べることが大切だと思った」など、本の内容をしっかり受けとめ考える有意義な時間でした。その後、お姉さん達と一緒に「この白菜も畑で生きていたんだね」「おいしいね!」などとお話ししながらクリームシチューをおいしくいただきました。体の芯まで温まり子どもたちの顔もほんのり赤くなっていました。