森のキッチンより

画像をクリックで拡大します

2017.08.19 おいしいフローズンヨーグルト

8月8日(火)始めにみんなで作り方の確認をしました。材料はみかんの缶詰・パイナップルの缶詰・ひとくちぜりー・ブルガリアヨーグルト・グラニュー糖です。缶詰を缶切りで開けるところからスタートです。缶切りを初めて使う子どもたちはや支援員と学生に手を添えてもらいながら挑戦してみたのですが、力が入りすぎて缶から缶切りが外れてしまいなかなか上手くいきませんでしたが、だんだんコツをつかんで缶を開けることが出来るようになりました。缶から出したみかんとパイナップルを食べやすい大きさに包丁で切りジップロックの中に入れひとくちぜりーとヨーグルト・グラニュー糖を加え混ぜて冷凍庫へ入れました。次の日固まったフローズンヨーグルトを美味しくいただきました。